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jeudi 21 décembre 2017

#34 Recettes : Des sablés pour Noël



Salut les petits loups.

C’est parti pour une série de 3 recettes de sablés pour Noël qui approche à très grand pas.


1) Sablés vanille en forme de sapins et de rennes

Pour faire la pâte, tu auras besoin de :
  •    180 g de beurre mou
  •    200 g de sucre 
  •    350 g de farine
  •    1 œuf + 1 jaune d’œuf
  •   1/2 c.à.c de vanille en poudre (tu peux aussi mettre de l'extrait de vanille ou encore du sucre vanillé (mais dans ce cas-là, pense à corriger la quantité totale de sucre))
Pour la décoration, tu auras besoin de :


  •    100 g de chocolat noir
  •    Quelques smarties
  Voici quelques info. pratiques :
  •    Quantité : pour environ 40 sablés (cela dépend aussi de la forme de ton sablé)
  •    Préparation : 30 minutes
  •    Repos : 30 minutes
  •    Cuisson : 10-12 minutes
  •    Température du four : 180°C
Ensuite, tu n'as plus qu'à suivre les indications ci-dessous :

  • Dans un saladier, travaille le beurre et le sucre. (Tu peux également utiliser un  robot mélangeur ;) ).
  • Dans un petit récipient, casse l’œuf entier et le jaune d’œuf. Mélange les ensemble puis ajoute les au mélange beurre-sucre de départ.
  • Ajoute ensuite la vanille et la farine. 
  • Mélange bien le tout.
  • Une fois obtenu une pâte homogène, forme une boule et laisse la reposer au frigo pendant environ 30 minutes.
  • Étale ensuite la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. (Le mien est de la marque Joseph Joseph. J'avoue que cette marque n'est pas donnée mais par contre, tout leur ustensiles sont hyper bien conçus. Ils sont designs et vraiment très pratiques. Par exemple, mon rouleau est constitué de plusieurs anneaux de mesure qui permettent de surélever le rouleaux à une hauteur bien spécifique. Cela te permet donc de faire travailler tes pâtes à une épaisseur spécifique (1cm d'épaisseur, ...)).
  • A l'aide d'emportes pièces, découpe des cercles et des sapins (ou toutes autre forme que tu souhaites) et dépose les sur une feuille de papier sulfurisé.  à Si tu n'as pas d'emporte pièce, pas de panique, tu peux aussi utiliser un verre pour faire des sablés ronds. 
  • Préchauffe le four à 180°C (th.6) puis enfourne tes sablés et fais les cuire 10 à 12 minutes.
  • Une fois dorés aux extrémités, c'est qu'ils sont cuits. Retire alors tes sablés du four, mais attention, tant qu'ils sont chauds, ils sont tout mous. Il ne faut donc pas les toucher et faire bien attention en les manipulant afin de ne pas les déformer. 
  • Laisse les refroidir.
  • Pendant ce temps, fais fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro ondes. 
  • Mets le dans une poche à douille (ou dans un sac de congélation dont tu n'auras plus qu'à découper légèrement l'un des coins).
  • Maintenant, c'est la partie la plus amusante. Il faut que tu laisses libre court à ton imagination et que tu décors tes sablés. Dans cet exemple, j'ai réalisé des rennes en dessinant les yeux et les cornes à l'aide du chocolat fondu. Pour le nez, j'ai utilisé un Smarties rouge que je suis venue coller au sablé grâce à du chocolat fondu. J'ai également réaliser des sapins de Noël que je suis venue décorer avec des guirlandes de chocolat fondu sur lesquelles j'ai ajouté des Smarties pour faire office de boules de Noël. 
Tu n'as plus qu'à déguster ;)

 










Cette recette est majoritairement tirée du livre de Marie-Laure Tombini "Gâteaux de Noël  - Petits et gros : Toutes les techniques en pas à pas pour se perfectionner", éditions Mango.

2) Sablés aux 4 épices

Cette recette m'a été en grande partie inspirée par mon amie Hashi, avec quelques modifications dans la recette de la pâte par moi ;)

Pour faire la pâte, tu auras besoin de :
  •    125 g de beurre mou
  •    250 g de farine
  •    100 g de sucre
  •    1 œuf
  •   1 c.à.c. de mélange 4 épices (Cannelle, gingembre, clou de girofle, noix de muscade)  à tu pourras trouver cela avec les épices de ton supermarché (comme le sel, la cannelle, ...)
Pour la décoration, tu auras besoin de :
  •    150 g de chocolat noir
  •    Quelques garnitures au choix
Voici quelques info. pratiques :
  •    Quantité : pour environ 25 sablés (cela dépend aussi de la forme de ton sablé)
  •    Préparation : 30 minutes
  •    Repos : 30 minutes
  •    Cuisson : 10 - 15 minutes
  •    Température du four : 180°C
Ensuite, tu n'as plus qu'à suivre les indications ci-dessous :
  • Dans un saladier, mélange le beurre, la farine, les 4 épices et le sucre. (Tu peux également utiliser un  robot mélangeur ;) ).
  • Dans un petit récipient, bat l’œuf entier puis ajoute le au mélange beurre-farine-sucre de départ.
  • Mélange bien le tout.
  • Une fois obtenu une pâte homogène, forme une boule et laisse la reposer au frigo pendant environ 30 minutes.
  • A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étale la pâte sur un plan de travail préalablement fariné (pour plus de facilité, tu peux recouvrir ta pâte d'un film alimentaire pour éviter qu’elle ne colle au rouleau).
  • A l'aide d'emportes pièces, découpe des formes et dépose les sur une feuille de papier sulfurisé. 
  • Préchauffe le four à 180°C (th.6) puis enfourne tes sablés et fais les cuire 10 à 15 minutes.
  • Une fois dorés aux extrémités, c'est qu'ils sont cuits. Retire alors tes sablés du four, mais fais toujours attention car ils sont fragiles.
  • Laisse les refroidir.
  • Pendant ce temps, fais fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro ondes. 
  • Une fois refroidit, trempe des sablés dans le chocolat fondu.
  • Place ensuite chaque sablé recouvert de chocolat sur une grille afin de faire durcir le chocolat et profite-en pour décorer tes sablés avec des garnitures au choix (tant que le chocolat est encore mou).
Et voila, bonne dégustation!




3) Sablés damiers
J'ai trouvé cette recette sur la chaîne de mon amie Diana Lisa et j'ai voulu l'essayer à mon tour. 
C'est une recette qui vient du meilleur pâtissier. J'ai trouvé une autre vidéo très bien expliquée ici.

Pour faire la pâte vanille, tu auras besoin de :

  •    190 g de beurre mou
  •    1 pincée de sel
  •    250 g de farine
  •    100 g de sucre glace
  •    50 g de poudre d'amande
  •    50 g de jaunes d'œufs (cela équivaut à environ 2 jaunes d’œuf)
  •    1 gousse de vanille (ou de l'extrait de vanille ou du sucre vanillé)


  • Dans un saladier, mélange le beurre, la farine, la poudre d'amande, la vanille, la pincée de sel et le sucre. (Tu peux également utiliser un  robot mélangeur ;) ).
  • Dans un petit récipient, bat les jaunes d’œuf puis ajoute le au mélange beurre-farine-sucre de départ.
  • Mélange bien le tout.
  • Une fois une pâte homogène obtenue, dépose la sur du film alimentaire et étale la pâte sur une épaisseur d’environ 1 cm avec ton rouleau à pâtisserie.
  • Emballe la pâte avec le film alimentaire et mets la au frigo pendant 1 heure.

Pour faire la pâte chocolat, tu auras besoin de :
  •    150 g de beurre mou
  •    240 g de farine
  •    30 g de poudre d'amande
  •    100 g de sucre glace
  •    50 g de jaunes d'œufs (cela équivaut à environ 2 jaunes d’œuf)
  •    25 g de cacao (non sucré)

  • Dans un saladier, mélange le beurre, la farine, la poudre d'amande, le cacao, la pincée de sel et le sucre. (Tu peux également utiliser un  robot mélangeur ;) ).
  • Dans un petit récipient, bat les jaunes d’œuf puis ajoute le au mélange beurre-farine-sucre de départ.
  • Mélange bien le tout.
  • Une fois une pâte homogène obtenue, dépose la sur du film alimentaire et étale la pâte sur une épaisseur d’environ 1 cm avec ton rouleau à pâtisserie.
  • Emballe la pâte avec le film alimentaire et mets la au frigo pendant 1 heure.

  • Après l'heure de repos, reprend la pâte au chocolat, badigeonne une de ces faces avec un jaune d’œuf battu.
  • Dépose ensuite la pâte vanillé sur la face de la pâte chocolat avec le jaune d’œuf qui va servir de "colle".
  • Remet le tout au frigo pendant environ 10 minutes.
  • Détaille les pâtes, c'est à dire, égalise les bords de ton rectangle de pâte bicolore.
  • Coupe ensuite des bandes d'environ 1 cm d'épaisseur.
  • Dépose une première bande sur la tranche et badigeonne la de jaune d’œuf battu. 
  • Ajout alors une autre bande par dessus la première bande, mais avec les couleurs mises dans le sens inverse. 
  • Répète cette série d'opération de collage des bandes entre-elles autant que tu le veux. Dans mon exemple, j'ai fait un total de 2 x 3 bandes. 
  • Met ensuite ton collage au frigo pendant environ 10 minutes.
  • Détaille les bords.
  • Coupe maintenant des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et dépose-les sur un morceau de papier sulfurisé.
  • Préchauffe ton four à 150 - 160 °C.
  • Enfourne les sablés pendant environ 15 minutes.
  •  Retire alors tes sablés du four, mais fais toujours attention car ils sont fragiles.
  • Laisse les refroidir et c'est prêt.
(Petite information : le fait de mettre régulièrement la pâte au frigo est pour te permettre d'avoir une pâte plus facile à travailler. En effet, à force de manipulation, la pâte devient trop molle pour être découpée / manipulée).

Et voila, bonne dégustation!







Voilà, mon petit article est maintenant fini. J'espère qu'il t'aura plu.
N'hésite pas à me dire quelle recette tu as préféré.
A bientôt.