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samedi 20 août 2016

#3 Verrines, amitié et lolita





C'est parti pour un petit article recettes de cuisine.


En effet, ce week-end, je suis partie en périple à Rochefort (chouet petit village des Ardennes Belges) afin de voir une précieuse amie. Nous voulions passer du temps ensemble et partager nos passions. A savoir : la nourriture (surtout sucrée), la photographie, le lolita et surtout, papoter!!!!



Si tu veux avoir plus de détails sur cette petite journée, vas voir l'article de mon amie Kitch ici.



Dans mon article, je vais te présenter les recettes des verrines réalisées lors de cette petite journée. Le résultat était délicieux. Je trouve que ce sont de bonnes idées de desserts pas trop compliqués mais qui claquent au niveau présentation! Effet garanti.




Recette #1: Verrine mousse au chocolat - fraises - spéculoos


Pour cette première recette de 6 petites verrines, tu auras besoin de :


  • Quelque spéculoos (3-4 maximum)
  • 3 oeufs
  • 100 g de chocolat noir (un conseil, le chocolat Callebaut noir est un délice, attention à ne pas tout manger avant XD)
  • 1 saché de sucre vanillé
  • 4 à 5 fraises (ça dépend de ce que tu veux faire, car c'est pour la déco)
  • De la chantilly (tu peux aussi la faire maison, c'est comme tu veux)
  • Des décorations (myrtilles, pepites 3 chocolats, ...)
Pour commencer, réduis les spéculoos en miettes. Un conseil, mets-les dans un sac de congélation, ferme le sac, puis écrases le tout avec tes mains, un rouleau à patisserie ou autre.

Coupe les fraises en fines lamelles.

Ensuite, prepare la mousse au chocolat :


  • Fais fondre le chocolat. Soit dans un bol au micro ondes, soit dans une casserole à feux doux ou encore au bain-marie. 
  • Sépare les jaunes et les blancs d'oeuf. 
  • Mélange les jaunes d'oeuf avec le sucre vanillé.
  • Incorpore le mélange jaune d'oeuf-sucre au chocolat fondu.
  • Dans un deuxième récipient, bats les blancs en neige ferme puis incorpore les délicatement au mélange jaune d'oeuf/chocolat à l'aide d'une spatule (pas avec un fouet afin de ne pas casser les blancs en neige!). 


Tu peux ensuite passer au montage de tes verrines. 
Dans chaque verrine:
  • Mets une couche de miettes de spéculoos dans le fond de la verrine
  • Place les lamelles de fraises contre les parois de la verrine
  • Pour finir, ajoute une bonne couche de chocolat. Celle-ci doit recouvrir les lamelles de fraises

Réserve les verrines 1 à 2 heures minimum au frais. 
Au moment de servir, garnis tes verrines de chantilly et de décorations diverses.

Et voila, tes verrines sont prêtes à être dégustées. 






C'est un dessert facile à faire et qui en jette ! Hummm... ;)

Recette #2: Verrine riz au lait - framboises - spéculoos

Pour cette deuxième recette de 4 grandes verrines, tu vas avoir besoin de :

  • Quelque spéculoos (3-4 maximum)
  • 25 cl de lait entier
  • 15 cl de crème liquide
  • 90 g de riz rond (bon j'en ai pas trouvé, donc j'ai pris du riz blanc Uncle Ben's XD)
  • 135 g de sucre en poudre (60 + 75 g)
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g de framboises
  • 2 feuilles de gélatine
  • Des décorations (c'est optionnel, mais, personnellement, nous avons mis des myrtilles et je trouve que ça apporte un plus au dessert !)



Pour commencer, prepare le riz au lait :
  • Mets le lait, la crème et 60 g de sucre dans un casserole et chauffe le tout à feu moyen. 
  • En parallèle, rince le riz à l'eau froide.
  • Fends la gousse de vanille en 2 dans la longueur
  • Juste avant ébullition, ajout le riz et la gousse de vanille au mélange lait-crème-sucre.
  • Cuis le tout à feu doux en remuant régulièrement afin que le riz ne colle pas au fond de la casserole.
  • Une fois le riz cuit (tu verras, le mélange va s'épaissir, mais n'oublies pas de goûter (sans te brûler) pour être sur que le riz est bien cuit), mets ton riz au lait à refroidir dans un récipient.

Ensuite, prépare le colis de framboises:
  • Fais tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les faire ramollir.
  • Verse les framboises, 75g de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau dans une casserole et fais chauffer à feux doux.
  • Ajoute ensuite la gélatine et mélange jusqu'à dissolution. 


Maintenant que tu es une professionnelle de la technique d'écrabouillage des spéculoos, réduis les miettes. 

Passes ensuite au montage de tes verrines. 



Dans chaque verrine :
  • Mets une couche de riz au lait 
  • Par dessus, mets une couche de colis de framboises
  • Saupoudre de miettes de spéculoos
  • Pour finir, passe à la décoration !! ;)




Et c'est parti pour la dégustation ! 

Secrets d'une journée entre copines réussie

Voila, maintenant que tu connais le secret de nos recettes de verines sucrées, je te donne en bonus les secrets d'une journée entre copines réussie:


  • De la bonne bouffe  (pizza maison avec la pâte à pizza du Colruyt ^^)




  • Du sucre ! (C'est souvent un combo gagnant, donc, n'hésite pas et inspire-toi des recettes ci-dessus)
  • Des boissons!



  • Et surtout : de la bonne humeur et de l'amour ! 



Merci à toi si tu as tenu le coup et lu tout cet article ! 
A bientôt dans mon prochain article :)

N'hésite pas à commenter si tu as des remarques à me faire, des questions, des envies de sujets d'articles, ... 

Bisous bisous

Références : la recette #2 est inspirée du livre "Verrines" de José Maréchal, Marabout